Préparation
Portez le lait à ébullition avec l’échalote émincée, 2/3 des feuilles de sauge et l’ail pelé.
Éteignez le feu et laissez reposer 15 minutes. Égouttez à travers un tamis.
Préparez un roux : faites fondre le beurre et incorporez-y la farine. Continuez à tourner jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage de la préparation.
Versez progressivement le lait jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajoutez 2/3 du fromage et laissez-le fondre doucement. Salez et poivrez.
Faites blanchir le chou romanesco 5 minutes à l’eau légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
Faites cuire les rondelles de pomme de terre à l’eau légèrement salée.
Préchauffez le four à 200 °C.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y les rondelles de pommes de terre en les faisant se superposer.
Nappez de la moitié de la sauce au fromage.
Répartissez les fleurettes de chou romanesco par-dessus.
Nappez du restant de sauce et râpez le reste de fromage par-dessus. Enfournez 15 minutes.
Parsemez du reste de feuilles de sauge et passez encore 3 minutes sous le gril. Servez aussitôt.
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