Préparation
Coupez les pommes de terre, l’aubergine et la courgette en tranches de 5 mm d’épaisseur.
Saupoudrez les tranches d’aubergine de gros sel et laissez-les dégorger 15 minutes. Rincez-les ensuite sous l'eau et séchez-les.
Hachez finement l’oignon et l’ail et faites revenir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates pelées, la purée de tomate et le bouillon. Laissez mijoter et assaisonnez de sel et poivre.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites chauffer une poêle gril avec de l’huile d’olive et faites-y griller les aubergines et les courgettes des deux côtés.
Versez une très légère couche de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin.
Disposez-y une couche de pommes de terre, puis une couche d'aubergines et ensuite de courgettes. Garnissez avec la moitié du thym et de l’origan hachés. Nappez avec la moitié de la sauce tomate.
Répétez cette opération et terminez par une couche de fromage râpé.
Mettez le plat au four pendant 50 minutes.
À la sortie du four, parsemez de persil plat haché et servez avec une salade mixte bien fraiche et un morceau de baguette.
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