Préparation
Recette pour faire griller vos châtaignes :
Nettoyez vos châtaignes. Entaillez une croix sur leur partie inférieure.
Déposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 25 à 30 minutes au four préchauffé à 200 °C.
Laissez-les refroidir quelques instants et débarrassez-les immédiatement de leur peau. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Préparation
Disposez-les sur une plaque de cuisson et humectez-les d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire 30 minutes au four préchauffé à 185 °C.
Pendant ce temps, pelez et épépinez la courge et détaillez-la en dés (3-4 cm).
Pelez l’oignon rouge et coupez-le en quartiers. Humectez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
Au bout des 30 minutes de cuisson, déposez également les dés de courge et l'oignon rouge sur la plaque de cuisson et glissez à nouveau celle-ci au four pour 25 minutes de cuisson à 185 °C.
Sortez-la ensuite du four et laissez refroidir.
Faites cuire les grains de blé selon les instructions de l’emballage.
Pelez et pressez l’ail. Effeuillez le thym.
Râpez le fromage. Hachez grossièrement les châtaignes.
Mélangez l’ail, le thym, la farine, la poudre à lever, le fromage râpé, les grains de blé cuits, le lait et les œufs. Salez et poivrez le tout.
Incorporez les légumes grillés à cette pâte et versez le tout dans un moule couronne (moule à kouglof) beurré et fariné.
Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire 1h et 15 minutes au four préchauffé à 175 °C.
Sortez le kouglof du four, laissez-le reposer quelques minutes puis démoulez-le.
Mélangez la crème épaisse avec quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez. Garnissez la couronne de légumes avec la crème épaisse et humectez d’huile pimentée. Servez tiède ou froid.
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