Préparation
Mélangez le thym frais, le romarin et la sauge avec l’ail, les grains de poivre, une pincée de fleur de sel et un trait d’huile d’olive.
Badigeonnez-en la face inférieure (côté viande) du lard de poitrine. Emballez celui-ci dans du film fraîcheur et laissez mariner 1 heure.
Préchauffez le four à 230 °C.
Répartissez les oignons sur un grand plat à rôtir.
Déposez le lard de poitrine sur la grille, peau vers le haut. Badigeonnez la peau d’huile et salez.
Versez 1 cm de bouillon de bœuf dans le plat et enfournez 12 minutes.
Baissez la température du four à 140°C et faites encore griller la viande 2,5 heures. Ajoutez éventuellement encore un peu d’eau pour éviter que les oignons ne brûlent.
Remontez ensuite la température à 230°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que la peau du lard de poitrine croustille.
Pendant ce temps, faites blanchir les grenailles et les légumes à l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez.
Baissez la température du four à 160°C, évacuez l’excès de graisse du plat à rôtir puis versez tous les légumes et les grenailles dans le plat.
Déglacez avec le bouillon et enfournez encore 12 minutes.
Coupez le lard en tranches et servez avec les légumes.
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