Préparation
Pour commencer
Éliminez les feuilles extérieures des chicons ainsi que leur cœur dur.
Faites cuire les chicons al dente à l’eau salée.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Faites-les cuire 10 minutes à l’eau salée.
Égouttez les chicons et conservez 250 ml de leur jus de cuisson. Laissez les chicons continuer à égoutter.
Coupez-les ensuite en tranches plus fines.
Égouttez les pommes de terre dans une passoire.
Préparez la sauce au fromage
Faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Remuez jusqu’à former un roux puis ajoutez le jus de cuisson des chicons tout en continuant à mélanger. Incorporez le lait sans cesser de remuer.
Ôtez du feu et relevez de noix de muscade, poivre et sel. Incorporez-y 2/3 des deux fromages râpés et mélangez pour obtenir une sauce homogène.
Préparez le plat à gratin
Préchauffez le four à 190 °C.
Disposez en les alternant les chicons, les pommes de terre et le jambon dans un plat à gratin graissé, en nappant chaque couche de quelques cuillerées de sauce au fromage.
Parsemez le plat du reste de fromage râpé et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte complète soit bien gratinée
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