Préparation
Faites cuire les grenailles à l’eau salées et réservez-les au chaud.
Coupez les pommes en 4 et ôtez leur trognon. Coupez-les grossièrement en dés de 3 cm. Recouvrez les pommes et réservez.
Hachez les noisettes. Épluchez l’oignon, coupez-le en deux puis en lanières. Épluchez et écrasez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole. Faites-y dorer le mignon de porc sur toutes les faces, ajoutez encore 1 cuillère à soupe de beurre ainsi que l’oignon, les brins de romarin et l’ail. Recouvrez d’un couvercle ou d’une feuille de papier aluminium et laissez cuire 8 minutes à feu doux.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et laissez encore cuire 5 minutes à découvert.
Ôtez ensuite la casserole du feu, refermez-la et laissez la viande reposer quelques minutes.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle, ajoutez les morceaux de pommes et les noisettes et laissez fondre doucement. Humectez d’1 cuillère à soupe de miel et laissez caraméliser. Relevez d’un peu de poivre et d’une pincée de sel.
Servez le filet mignon de porc avec les oignons et le jus, les pommes caramélisées et les pommes de terre.
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