Préparation
Préparer la pâte à pain
Pétrir une pâte souple avec la farine, la levure chimique, le beurre, la moitié d’un œuf fouetté, le lait, une pincée de sel et le sucre.
Piquer un trou dans les 4 œufs à l’aide d’une aiguille ou d'une épingle.
Pain en forme de coquelet
Répartir la pâte en 4 portions et former des boules.
Aplatir chaque boule de manière à obtenir d’un côté un bord étroit et de l’autre côté un bord large.
Faire une entaille horizontale sur la longueur au centre, pour pouvoir y mettre un œuf.
Poser l’œuf dans l’entaille et remonter délicatement le côté gauche et le côté droit de la pâte.
Avec le petit morceau de pâte, former une petite tête en poussant la pointe de la pâte, afin de former un bec.
Etirer le côté large délicatement vers le haut pour la queue.
A l’endroit de la crête et à l’arrière de la queue, faire plusieurs découpes au ciseau. Etirer ensuite la pâte entaillée entre le pouce et l'index, vers le haut pour la crête et vers le côté pour la queue.
Faire un trou pour l’œil et y poser un raisin sec.
Pain tressé
Répartir la pâte en 4 portions et former des boules.
Aplatir chaque boule sur un plan de travail fariné. Enrouler la pâte aplatie et la presser un peu.
Découper le rouleau en 3 lanières dans la longueur, fixer les lanières sur le dessus et tresser jusqu’à la fin.
Former un rond avec la tresse et poser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Presser légèrement l’extrémité. Poser l’œuf au centre de la couronne.
Répéter jusqu’à avoir utilisé toute la pâte.
Au four
Préchauffer le four à 170 °C.
Enduire les pains du reste de l’œuf fouetté et enfourner 20 minutes.
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