Pain de viande festif
en croûte feuilletée, purée et chicons braisés
Pour de nombreux ménages, le pain de viande est un plat ordinaire. Pourtant, il peut faire merveille sur une table de fête. Habillez-le d’une croûte en pâte feuilletée et servez-le avec des chicons braisés pour un repas de fête dont petits et grands vous diront des nouvelles !
Préparation
Préparez le pain de viande
Pelez et émincez les gousses d’ail. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Mélangez-les avec la viande hachée, les jaunes d’œufs et la chapelure.
Hachez les fines herbes et les noisettes et incorporez-les, avec les autres ingrédients, au mélange de viande hachée. Rectifiez l’assaisonnement et travaillez intimement le tout. Façonnez un pain de viande bien rond. Laissez reposer au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Enveloppez la boule de viande hachée d’une feuille de pâte feuilletée. Refermez par en dessous. Dans l’autre feuille de pâte, découpez de jolies figures de Noël, éventuellement à l’emporte-pièces, et décorez-en le pain de viande. Délayez le troisième jaune d’œuf dans un trait d’eau et badigeonnez-en la pâte feuilletée.
Déposez le pain de viande dans un plat à gratin rond et faites cuire au four chaud pendant 45 à 60 minutes.
Pendant ce temps, préparez la purée
Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau salée pendant 20 minutes.
Égouttez-les et laissez-les sécher quelques instants sur le feu. Écrasez les pommes de terre et incorporez le lait et le beurre.
Relevez de sel, poivre et noix de muscade.
Pour les chicons
Faites fondre le beurre à la poêle sur le feu.
Nettoyez les chicons et coupez-les en deux dans la longueur. Ôtez le cœur amer. Laissez-les prendre à la poêle dans le beurre chaud.
Arrosez d’un trait d’eau, salez et poivrez.
Saupoudrez d’une cuillerée de sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson et laissez caraméliser. Râpez le zeste des oranges et pressez leur jus sur les chicons.
Présentation
Garnissez les chicons de zeste d’oranges et de compote d’airelles. Décorez la purée de pommes de terre de persil plat ciselé.
Servez le pain de viande avec les chicons et la purée.
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