Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C.
Mélangez doucement le beurre et incorporez-y la moitié du sel et du poivre.
Ajoutez 2/3 des feuilles de thym.
Rincez le poulet à l’intérieur et l’extérieur, puis séchez-le au papier de cuisine.
Détachez la peau du poulet en vous assurant de ne pas la déchirer. Pour ce faire, détachez la peau au niveau du cou, puis insérez vos doigts entre la chair et la peau aussi loin que vous le pouvez.
Fourrez au maximum avec le beurre au thym.
Assaisonnez l’intérieur du poulet avec le reste du poivre et du sel et versez-y également le vinaigre balsamique.
Pelez les oignons, coupez-les en deux et déposez-les dans un plat pour le four.
Parsemez avec le reste du thym.
Détachez les gousses d’ail, ne les pelez pas et déposez-les autour des oignons (vous pourrez les peler facilement après la cuisson).
Épluchez les patates douces et coupez-les en tranches épaisses.
Ajoutez-les aux oignons et à l’ail et arrosez le tout d’1/2 L d’eau bouillante.
Déposez le poulet sur une grille par-dessus le plat d’oignons et enfournez pendant 1h à 1h30.
Afin de tester la cuisson du poulet, piquez la chair. Si le liquide qui s’en échappe est clair, le poulet est prêt. Si le liquide est rose ou trouble, il a besoin de cuisson supplémentaire. Vous pouvez aussi vérifier la température avec un thermomètre : la température à cœur doit être de 70°.
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