Préparation
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire à l’eau légèrement salée. Égouttez.
Coupez les choux de Bruxelles en deux et les poireaux en tronçons.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les choux de Bruxelles et les poireaux et faites-les rissoler à feu moyen en remuant pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Salez et poivrez.
Mettez à chauffer une poêle antiadhésive. Faites dorer le lard 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laissez égoutter sur du papier essuie-tout.
Pendant ce temps, réduisez les pommes de terre en purée et incorporez-y le lait. Écrasez la purée jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse. Ajoutez éventuellement encore un peu de lait pour rendre la purée plus lisse.
Mélangez les choux de Bruxelles et les poireaux aux pommes de terre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Coupez les jeunes oignons en fines rondelles biseautées. Servez la purée avec les lardons et les jeunes oignons.
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