Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Éliminez l’extrémité dure des chicons et coupez ceux-ci en quatre. Détaillez les poires en lamelles.
Battez les œufs avec la crème et la moitié du fromage de chèvre. Salez et poivrez.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à quiche (de 26 cm de diamètre) et piquez le fond à la fourchette. Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte et parsemez-la de billes de cuisson. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 10 minutes.
Sortez le fond de quiche du four. Retirez les billes et la feuille de cuisson supérieure. Laissez sécher à l’air libre.
Versez le mélange aux œufs dans le moule puis remplissez de chicons et de poires. Émiettez le reste de chèvre par-dessus. Déchirez grossièrement le jambon séché que vous répartissez sur la quiche.
Enfournez la quiche pour 35 à 40 minutes de cuisson. Recouvrez éventuellement de papier aluminium si le jambon fonce trop à la cuisson.
Laissez la quiche refroidir 10 minutes avant de la découper.
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