Préparation
Détaillez le chou-fleur en bouquets. Épluchez la tige et coupez-la en petits dés.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites blanchir le chou-fleur 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit presque tendre mais encore un peu croquant. Égouttez et laissez refroidir.
Coupez les saucisses en morceaux. Émincez l’oignon et l’ail.
Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle à crêpes. Ajoutez les morceaux de saucisses et faites-les rôtir.
Ôtez-les de la poêle et réservez. Ajoutez dans cette même poêle l’oignon et l’ail émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs et ajoutez la crème, la moutarde et le thym. Salez et poivrez. Mélangez bien. Râpez le Nazareth et incorporez-le au mélange aux œufs.
Foncez un moule à tarte graissé (environ 24 cm de diamètre) avec la pâte brisée et piquez le fond à la fourchette.
Répartissez les bouquets de chou-fleur blanchis et les morceaux de saucisses cuites sur le fond de tarte. Ajoutez l’oignon et l’ail rissolés. Versez uniformément le mélange aux œufs sur cette garniture.
Faites cuire la quiche au four préchauffé pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit figée et dorée en surface.
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