Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
J’utilise de la pâte brisée prête à l’emploi, mais vous pouvez bien sûr la réaliser vous-même.
Déroulez la pâte et foncez-en un moule à quiche, en conservant le papier de cuisson pour faciliter le démoulage.
Pressez bien la pâte contre le bord du moule et éliminez l’excédent. Cuisez le fond de quiche 15 minutes à blanc dans le four préchauffé. Maintenez-le à température.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Émincez les chicons. Pour vous faciliter la tâche, coupez-les d’abord en deux dans la longueur et éliminez la base coriace.
Dès que le beurre est noisette, ajoutez les chicons et faites-les suer en remuant régulièrement. Ne vous étonnez pas de la réduction de volume!
Assaisonnez de noix muscade, d’une pincée de sel et de poivre du moulin.
Découennez le jambon et détaillez-le en petits dés.
Dans un bol, battez les œufs entiers avec les jaunes et la crème fraîche. Salez et poivrez modérément.
Garnissez le fond de pâte de fondue de chicons. Parsemez de dés de jambon et terminez par le cheddar râpé.
Versez les œufs battus par-dessus en égalisant la surface. Cuisez la quiche pendant 30 minutes au four préchauffé et servez-la chaude ou froide, selon votre préférence.
Source : Dagelijkse kost – Jeroen Meus
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