Quiche aux chicons, bleu et raisins
Vous raffolez des quiches et ne dites jamais non aux nouvelles combinaisons de saveurs ? Dans ce cas, testez sans hésiter cette version mêlant chicons, fromage à pâte persillée et raisins. C’est en automne et en hiver, lorsque le chicon de pleine terre atteint sa pleine maturité gustative, que cette quiche s’avère la plus savoureuse.
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez un moule, farinez-le et foncez-le avec la pâte.
Percez-y des trous à la fourchette.
Tapissez ce fond de pâte de papier sulfurisé, recouvrez de billes ou de haricots de cuisson et faites cuire à blanc au four pendant 20 minutes.
Coupez les oignons en rondelles et faites-les revenir au beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les raisins, le vinaigre et le sucre et remuez.
Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Coupez les chicons en deux dans la longueur et faites-les dorer au beurre jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Versez les oignons et les raisins sur le fond de pâte précuit.
Battez les œufs avec la ricotta, salez et poivrez. Versez ce mélange sur les raisins et les oignons.
Répartissez ensuite les chicons sur la quiche et émiettez le fromage par-dessus. Parsemez de feuilles de thym et enfournez 45 minutes.
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