Ragoût d’agneau aux rondelles de pommes de terre croquantes
Vous avez le temps de préparer un délicieux plat mijoté au four ? Alors n’hésitez pas à tester cette recette de ragoût d’agneau. En cuisant lentement, la viande s’attendrira tandis que les rondelles de pommes de terre deviendront délicieusement croquantes.
Préparation
Préchauffez le four à 170 °C.
Écrasez légèrement les gousses de cardamome. Torréfiez les graines de cumin, les graines de moutarde et les gousses de cardamome environ 2 minutes dans une petite poêle pour libérer leurs arômes.
Détaillez les oignons en fins demi-cercles et la viande d’agneau en dés de 2 cm.
Écrasez les gousses d’ail. Pelez les carottes et coupez-les en dés. Faites de même avec le céleri.
Mettez à chauffer une grande cocotte en fonte avec un généreux trait d’huile d’olive. Faites-y frire les rondelles d’oignons en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le cumin, les graines de moutarde et la cardamome torréfiés. Lorsque l’oignon commence à se colorer, ajoutez la viande d’agneau et faites-la cuire en la retournant jusqu’à ce qu’elle dore sur toutes ses faces. Ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive si la viande attache trop.
Incorporez les carottes, le céleri, les échalotes, les gousses d’ail et poursuivez la cuisson en remuant. Ajoutez ensuite la poudre de cumin et de gingembre, la cannelle, le poivre de Cayenne, le poivre et le sel. Déglacez avec le bouillon.
Coupez les pommes de terre non pelées mais seulement lavées en fines rondelles et disposez-les par-dessus le ragoût d’agneau. Parsemez ensuite de thym et de beurre en flocons. Recouvrez la cocotte et faites cuire 1 heure et demie au four.
Sortez la cocotte du four et retirez le couvercle. Augmentez la température du four à 220 °C. Remettez la cocotte au four sans son couvercle et faites encore cuire 30 minutes jusqu’à ce que les rondelles de pommes de terre soient bien dorées. Servez le ragoût immédiatement.
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