Rôti de porc à la salade d’hiver et purée crémeuse
Le plat idéal pour une journée d’hiver en période de fêtes ? Un rôti de porc nappé d’une délicieuse sauce à base de bière et de moutarde. Les saveurs chaudes associées à la purée onctueuse et à la salade fraîche d’hiver procurent un sentiment de nostalgie.
Préparation
Préparez la viande
Préchauffez le four à 200 °C.
Salez et poivrez le rôti et faites-le dorer sur toutes ses faces dans du beurre. Déposez-le ensuite dans un plat à gratin et réservez la poêle.
Fouettez la moutarde avec le miel, le vinaigre et la cassonade. Badigeonnez la viande de ce mélange.
Épluchez et émincez les oignons. Pressez l’ail. Faites frire les oignons et l’ail dans la poêle qui a servi à rissoler le rôti, en ajoutant un peu de beurre si nécessaire.
Saupoudrez de farine et faites cuire 1 minute en remuant dans la préparation. Déglacez avec la bière et détachez tous les sucs de cuisson. Laissez mijoter quelques instants.
Arrosez le rôti avec la sauce à la bière, couvrez de papier aluminium et enfournez le plat à gratin pour 30 minutes.
Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la purée de pommes de terre
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau salée.
Faites fondre le beurre (pour la purée) et ajoutez-lui un trait d’huile d’olive ainsi que le brin de romarin.
Préparez la salade
Lavez la pomme et coupez-la en lamelles. Humectez-la de jus de citron.
Effeuillez les chicons et les radicchio. Mélangez les feuilles et intégrez-les, ainsi que les lamelles de pomme, dans la salade de mâche.
Préparez une vinaigrette en battant le miel avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez la vinaigrette à la salade. Hachez grossièrement les noisettes et garnissez-en la salade.
Ensuite
Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée avec le babeurre.
Ôtez le brin de romarin du mélange au beurre et incorporez celui-ci aux pommes de terre. Écrasez encore plus finement la purée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Coupez le rôti en belles tranches et servez-le avec la salade, la purée et la sauce à la bière.
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