Préparation
Ôtez l’extrémité dure des chicons.
Faites cuire les chicons à l’eau pendant 10 à 12 minutes. Retirez-les de la casserole et égouttez-les. Conservez le jus de cuisson.
Faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine et remuez au fouet jusqu’à obtenir la consistance d’un roux. Laissez-le sécher 2 minutes environ.
Incorporez peu à peu le lait sans cesser de remuer. Allongez la sauce avec 300 ml de jus de cuisson et continuez à tourner jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
Mélangez les fromages râpés dans un récipient et réservez 1/3 à part. Ajoutez le fromage à la sauce et travaillez le tout jusqu’à obtenir une consistance bien homogène. Relevez de noix de muscade, de poivre et éventuellement de sel.
Préchauffez le four à 200 °C.
Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon cuit et déposez les roulades de chicon dans un grand plat à gratin. Nappez de sauce au fromage et parsemez du reste de fromage.
Enfournez le plat pour 20 minutes. Assurez-vous que le dessus forme un beau gratin.
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