Préparation
Faites dorer les noisettes dans une poêle sèche, puis laissez refroidir.
Préparez la vinaigrette : ciselez finement l’échalote, salez et poivrez. Versez le vinaigre balsamique et laissez reposer 15 minutes. Ajoutez l’huile d’olive et le zeste d’orange, puis mélangez bien et réservez.
Coupez le pain au levain et le pain d’épices en dés. Faites chauffez un peu d’huile dans une poêle et faites-y dorer le pain pour obtenir des croutons croustillants. Laissez égoutter sur du papier absorbant.
Nettoyez les chicons et éliminez la base. Coupez-les délicatement en deux dans le sens de la longueur. Nettoyez le cresson de fontaine, la poire et la pomme. Éliminez les trognons et coupez les fruits en fines tranches.
Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette à l’orange préparée précédemment. Ajoutez des tranches de jambon et finissez avec les croutons maison.
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