Préparation
Ôtez l’extrémité dure des chicons et détaillez grossièrement ceux-ci en lanières. Conservez éventuellement quelques feuilles pour la présentation de la soupe.
Coupez le poireau en fines rondelles. Pelez l’ail et pressez-le.
Faites revenir le poireau, l’ail et les chicons dans une casserole à fond épais pendant 3 à 4 minutes, en essayant d’éviter qu’ils ne colorent pour que la soupe garde une belle couleur claire.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en dés grossiers. Ajoutez-les à la casserole, de même que le cube de bouillon, le miel et l’eau. Laissez cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez les croûtons
Coupez le pain en dés. Mettez à fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y dorer les dés de pain. Salez, poivrez et nappez-les de miel en fin de cuisson. Mélangez une dernière fois.
Présentation
Mixez la soupe avec un trait de crème. Salez et poivrez selon le goût.
Servez la soupe avec les croûtons et éventuellement quelques feuilles de chicon cru ciselées.
Qu'avez-vous pensé de cette recette ?
Faites-le-nous savoir en évaluant cette recette.