Préparation
Coupez les champignons en lamelles, le poireau en rondelles et le céleri en dés.
Émincez l’échalote.
Faites frire l’échalote dans un peu de beurre et d’huile jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les champignons, le poireau et le céleri et faites revenir le tout en remuant pendant 2 minutes. Conservez quelques lamelles de champignons pour la présentation.
Déglacez avec le bouillon et portez à ébullition. Laissez la soupe mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Incorporez la bière et laissez encore frémir 10 minutes.
Mixez la soupe. Incorporez-y la crème et laissez le tout encore chauffer sans bouillir. Salez et poivrez selon le goût.
Émincez le jambon. Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec les lamelles de champignons restantes, le jambon émincé et une pluche de cerfeuil.
Accompagnez éventuellement cette soupe d’un peu de pain.
Qu'avez-vous pensé de cette recette ?
Faites-le-nous savoir en évaluant cette recette.