Préparation
Lavez roquette, épinards et mâche, essorez-les et placez-les dans un saladier. Découpez le chicon en lamelles, la pomme en allumettes et le concombre en rondelles. Ajoutez-les à la salade.
Mélangez l'huile avec le jus de citron, le miel, du poivre et du sel. Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de la servir.
Découpez les pommes de terre épluchées en frites grosses ou fines. Lavez les frites crues et épongez-les dans un essuie de cuisine. Passez-les 3 minutes dans la friteuse à 160 °C. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Poivrez les steaks d'un côté avec le poivre grossièrement moulu. Cuisez d'abord le côté poivré pendant 3 min. Retournez-le et cuisez à nouveau 3 min.
Bleu : laissez reposer sous une feuille d'alu.
Saignant : passez encore 3 min. au four à 175 °C.
À point : 6 min.
Bien cuit : 8 min.
Videz la graisse de la poêle et flambez-la avec le cognac. Déglacez avec le fond, laissez réduire et terminez en ajoutant un peu de crème fraîche. Réglez la friteuse sur 175 °C et faites cuire les frites 3 min. Servez accompagné de sel et de mayonnaise.
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