Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C.
Épluchez et coupez les panais et les pommes de terre en tranches égales d’environ ½ cm d’épaisseur.
Coupez le céleri en dés.
Plongez les tranches de panais dans un bol d’eau froide avec du jus de citron afin d’éviter qu’elles ne colorent.
Coupez l’oignon en anneaux fins et faites-les suer avec 2 gousses d’ail pressées dans de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le thym et le romarin haché.
Mélangez le lait, la crème et 50 g de fromage vieux râpé. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail restante coupée en deux et répartissez-y le panais, les pommes de terre et le céleri. Ajoutez les oignons et recouvrez le tout du mélange de crème.
Parsemez le reste de fromage et enfournez pendant environ 50 minutes.
Laissez les steaks prendre la température ambiante et épongez-les pour les sécher. Salez, poivrez et faites-les cuire dans du beurre à feu vif pendant 3 minutes de chaque côté (pour une cuisson médium).
Laissez ensuite les steaks reposer pendant 2 minutes sous du papier d’aluminium.
Versez le bouillon dans la poêle des steaks et portez à ébullition tout en mélangeant. Laissez réduire pour obtenir une bonne sauce. Finissez avec du persil.
Servez votre gratin avec les steaks et le jus de viande.
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