Préparation
Préparez les steaks de chou-fleur
Préchauffez le four à 180 °C.
Débarrassez les choux-fleurs de leurs feuilles. Coupez chaque chou-fleur en deux puis les moitiés en épaisses tranches. Récupérez les fleurettes qui se détachent.
Délayez le paprika dans un trait d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faites chauffer une poêle à griller. Badigeonnez de marinade les tranches de chou-fleur à l’aide d’un pinceau.
Faites griller les steaks de chou-fleur des deux côtés dans la poêle à griller. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 10 minutes au four.
Préparez la purée de chou-fleur
Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes de chou-fleur dans le lait. Réchauffez la crème. Égouttez les fleurettes et mixez-les au blender avec la crème chaude de manière à former une purée bien homogène.
Relevez de noix de muscade, poivre et sel. Réservez au chaud.
Préparez le chimichurri
Émincez l’échalote et pressez l’ail. Hachez le piment.
Mélangez les herbes hachées avec l’échalote, l’ail, le piment et le jus de citron. Ajoutez un trait d’huile d’olive et travaillez bien le tout pour obtenir une sauce homogène.
Salez et poivrez le chimichurri selon le goût.
Présentation
Dressez joliment la crème de chou-fleur dans les assiettes. Déposez un steak de chou-fleur par-dessus.
Accompagnez de chimichurri, de pignons de pin et d’herbes fraîches supplémentaires.
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