Préparation
Préparez le riz de chou-fleur
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et mixez-le finement jusqu’à ce que les morceaux aient la taille de grains de riz.
Mettez à chauffer une poêle avec un peu d’huile de pépins de raisin et faites-y sauter le riz de chou-fleur en remuant constamment pendant 3 minutes environ. Laissez refroidir.
Préparatifs
Pelez le radis blanc et coupez-le en rondelles ultrafines. Hachez-le ensuite en julienne puis laissez-le reposer dans un récipient d’eau froide pour qu’il reste bien croquant.
Détaillez le grondin perlon en bâtonnets.
Coupez le concombre en tronçons d’environ 3 cm de côté et épépinez ceux-ci.
Cassez les œufs et délayez-les avec un trait de lait.
Mettez une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive ou de sésame et faites-y cuire l’omelette en une fine couche. Laissez refroidir. Découpez l’omelettes en lanières.
Émincez le chou rouge. Coupez les jeunes oignons en longues et fines lanières.
Préparez le vinaigre à sushi
Mélangez le vinaigre de riz avec l’huile de pépins de raisin et poivrez selon le goût.
Préparez les sushis
Mélangez le riz de chou-fleur avec le vinaigre à sushi. Salez et poivrez selon le goût.
Confectionnez à présent les makis. Déposez la face brillante de la feuille de nori contre un tapis à maki.
Répartissez une couche de riz de chou-fleur de 0,5 cm d’épaisseur sur la feuille jusqu’à environ 3 cm du bord.
Déposez le grondin perlon, le concombre, le radis blanc, le cresson, le chou rouge et les jeunes oignons au centre du riz. À l’aide du tapis à maki, roulez le maki pour former une saucisse. Appuyez bien puis coupez la saucisse en petits rouleaux d’environ 4 cm d’épaisseur.
Servez-les accompagnés de sauce soja surmontée de graines de sésame et d’une rosette de pâte de raifort. Décorez d’un peu de cresson excédentaire.
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