Ingrédients
Pour le fond :
Pour la garniture :
Pour la meringue :
- moule à tarte à fond amovible (22 cm)
Préparation
Préparez le fond de tarte : travaillez la farine, le beurre, le sucre, le lait et une pincée de sel jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’une feuille de papier cellophane et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur un support fariné en une couche de 3 mm d’épaisseur.
Foncez-en un moule à tarte graissé.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de haricots secs.
Enfournez 15 minutes.
Retirez le papier sulfurisé et les haricots secs et renfournez 5 minutes.
Mélangez la fécule de maïs avec le sucre, le jus de citron et l’eau dans un poêlon.
Faites chauffer ce mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement délayé.
Augmentez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce commence à lier.
Ajoutez le beurre et laissez-le fondre sans cesser de tourner.
Ajoutez le zeste de citron râpé et les jaunes d’œufs et mélangez intimement le tout.
Laissez reposer ce mélange.
Battez les blancs en neige et ajoutez-y progressivement le sucre glace.
Préchauffez le gril du four.
Versez le mélange au citron sur le fond de tarte, suivi de la meringue.
Formez quelques pics avec le dos d’une cuillère.
Enfournez encore quelques minutes sous le gril jusqu’à ce que la meringue commence à dorer.
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