

Préparation
Préparez la base
Battez le beurre et le sucre en un mélange homogène. Ajoutez l’œuf en remuant.
Mélangez la farine avec le poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez le tout au mélange beurre-sucre-œuf.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre et farinez-le.
Farinez votre surface de travail et étalez-y la pâte. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Mettez-la dans le moule à charnière et coupez l’excédent de la pâte de façon à ce que seul le fond soit recouvert.
Faites précuire dans le four chaud pendant 20 minutes.
Entre-temps, préparez la garniture
Chauffez ¾ du lait dans une casserole sans le laisser bouillir. Fouettez le reste du lait avec la vanille en poudre et la farine dans un grand récipient, jusqu’à ce que qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Séparez les œufs, en réservant les blancs, et fouettez fermement les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel. Mélangez avec le lait vanillé froid.
Ajoutez la moelle de la gousse de vanille et faites chauffer le tout à feux doux. ( !) Veillez à ce que le tout ne bouille pas. Continuez à bien remuer jusqu’à ce que le mélange devienne épais et commence à ressembler à un pudding.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Battez les blancs d’œufs en neige et mettez-les délicatement sous le pudding.
Faites la tarte
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire la tarte dans le four chaud pendant environ 1 heure. Vérifiez en piquant une brochette métallique au milieu de la tarte. Si rien de la pâte n’y adhère, la tarte est cuite.
Retirez la tarte du four et démoulez-la.
Vous pouvez servir la tarte froide ou chaude.
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