Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre pour le fond de tarte et broyez les spéculoos.
Foncez le moule à tarte de cette pâte en appuyant bien pour recouvrir tout le fond et les bords. Tapissez de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Faites cuire la pâte de spéculoos à blanc pendant 10 minutes au four.
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
Cassez l’œuf et incorporez-le au mélange beurre-sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes et les épices pour spéculoos, travaillez intimement le tout puis incorporez la farine tamisée à la spatule.
Sortez le fond de tarte du four et ôtez le papier sulfurisé ainsi que les billes de cuisson. Baissez la température du four à 160°C.
Tartinez le fond de tarte de corin de prune, que vous recouvrez ensuite de pâte d’amandes.
Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Lavez les poires et coupez-les en deux, éliminez leur trognon. Détaillez-les ensuite en lamelles et humectez-les de jus de citron.
Répartissez les fruits sur la pâte en les y enfonçant légèrement. Saupoudrez la tarte d’amandes effilées et faites-la cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes.
Vérifiez la cuisson de la tarte en la piquant à la fourchette. Si la fourchette ressort sèche, c’est que la tarte est cuite.
Laissez la tarte refroidir puis saupoudrez-la d’un peu de spéculoos broyés.
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