Préparation
Le fond de tarte
Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits au centre.
Coupez le beurre en dés et déposez-les dans le puits. Amalgamez le beurre à la farine du bout des doigts.
Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
La garniture
Nettoyez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de la largeur de la platine à tarte.
Versez-les dans une poêle, saupoudrez-les de 50 g de sucre, ajoutez quelques brins de thym et un trait d'eau et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez l'œuf avec le reste de sucre pour obtenir un mélange aéré. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille. Tamisez la farine. Travaillez-la avec l'œuf, le beurre, les graines de vanille et le gingembre.
Le final
Déroulez la pâte.
Graissez et farinez une platine à tarte allongée et recouvrez-en le fond avec la pâte.
Badigeonnez le mélange à la vanille sur le fond de tarte et disposez les tronçons de rhubarbe par-dessus. Enfournez 30 minutes.
Juste avant de servir, parsemez d'un peu de sucre glace et de thym frais.
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