Tarte salée filo au Passendale et au romarin
Cette tarte salée à base de pâte filo garnie de Passendale et de romarin est un clin d’œil à la raclette, mais avec un fromage bien de chez nous, sous la forme d’une tarte délicieusement croustillante. L’onctuosité du fromage fondu s’allie au croquant de la pâte filo et au parfum du romarin pour former un plat idéal en amuse-bouche, au déjeuner ou comme accompagnement. Une création originale qui ravira autant les amateurs de fromage que les fins gourmets !
Préparation
Commencez par préparer les légumes au vinaigre
Coupez les concombres en fines rondelles ou en 4 dans le sens de la longueur.
Mélanger le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel dans un bol. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous. Ajouter l'ail, les graines de moutarde et les flocons de piment.
Mettez les rondelles de concombre dans un bocal en verre bien propre.
Versez le mélange au vinaigre sur les concombres jusqu’à les recouvrir complètement. Poussez éventuellement ceux-ci afin de vous assurer que tout est bien immergé.
Refermez soigneusement le bocal et laissez-le reposer au moins 1 à 2 heures au réfrigérateur, mais de préférence une nuit complète pour permettre aux saveurs de se déployer.
Conservez le bocal au réfrigérateur ; les légumes pourront être consommés pendant une semaine environ.
N’hésitez pas à varier les légumes selon vos envies : oignon rouge, carotte, etc.
Pour la tarte salée
Pliez chaque feuille de pâte filo en accordéon et disposez-les côte à côte dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson. Parsemez de dés de fromage.
Faites fondre le beurre et nappez-en la pâte.
Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire la pâte 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez l’œuf et le lait et hachez le romarin. Mélangez bien le tout, salez et poivrez. Sortez la tarte au fromage du four et nappez-la du mélange au lait.
Renfournez cette préparation pour 40 minutes de cuisson supplémentaire.
Servez la tarte salée au fromage avec les légumes au vinaigre.
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