Préparation
Épluchez les pommes, éliminez le trognon et coupez-les en deux. Arrosez-les de jus de citron.
Beurrez un moule allant au four. Déposez-y les morceaux de pommes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez une poêle (de préférence à fond épais) sur le feu et versez-y le sucre et l’eau. Ne mélangez pas avant de voir apparaitre de petite bulles blanches. Mélangez alors au fouet jusqu’à obtenir une belle caramélisation.
Ajoutez 3 càs de beurre et continuez à mélanger au fouet jusqu’à ce que la mousse disparaisse et que vous obteniez un beau caramel.
Versez le caramel sur les pommes dans le moule et enfournez pendant environ 20 minutes.
Sortez les pommes du four et recouvrez de la pâte feuilletée. Si la pâte est plus grande que le plat, faites entrer le trop de pâte dans le moule le long des bords. Faites attention à ne pas vous bruler les doigts avec le caramel chaud !
Enfournez à nouveau votre tarte, pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Laissez refroidir un instant.
Déposez une grande assiette sur le moule et retournez le tout avec les deux mains et des maniques. Ainsi, les pommes se retrouvent au-dessus.
Servez votre tarte Tatin tiède, avec une boule de glace vanille.
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