Tarte tatin de chou rouge
au chèvre, noix de pécan et balsamique
Nous connaissons tous la tarte tatin aux pommes. Mais en avez-vous déjà expérimenté une version salée ? Le principe reste le même, mais la garniture se mue en chou rouge et en fromage de chèvre. Un mets aussi délicieux qu’impressionnant.
Préparation
Émincez l’oignon. Épluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux.
Effeuillez le romarin et hachez-le.
Mettez l’huile à chauffer dans une poêle et faites-y rissoler l’oignon. Faites revenir la pomme avec le romarin pendant 7 minutes jusqu’à ce que la pomme soit presque réduite en compote.
Déglacez la pomme avec le vinaigre balsamique et réservez.
Coupez une épaisse tranche d’environ 3 cm le long du plus grand côté du chou rouge et détaillez le reste du chou en plus petits morceaux.
Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle résistant au four et déposez-y délicatement la tranche de chou rouge. Répartissez les plus petits morceaux de chou tout autour et couvrez. Faites revenir le chou rouge 25 minutes à feu doux.
Parsemez ensuite le chou de pomme et de mélange d’oignon, salez et poivrez. Déroulez la pâte feuilletée sur la poêle contenant le chou rouge et la pomme. Enfoncez bien la pâte sur le pourtour de la poêle.
Faites cuire la tarte tatin 25 minutes au four préchauffé à 200 °C.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les noix de pécan et coupez le chèvre en rondelles.
Sortez la tarte tatin du four et laissez-la reposer 3 minutes.
Posez un plat retourné sur la poêle puis retournez la tarte sur le plat. Garnissez la tarte de chèvre, de noix, de quelques brins de romarin et de crème balsamique.
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