Préparation
Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et enlevez le trognon. Arrosez de jus de citron.
Beurrez un moule allant au four. Déposez-y les morceaux de poires.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez une poêle (de préférence à fond épais) sur le feu et versez-y le sucre et l’eau. Ne mélangez pas avant de voir apparaitre de petite bulles blanches. Mélangez alors au fouet jusqu’à obtenir une belle caramélisation.
Ajoutez 3 càs de beurre et continuez à mélanger au fouet jusqu’à ce que la mousse disparaisse et que vous obteniez un beau caramel.
Versez le caramel sur les poires dans le moule et enfournez pendant environ 20 minutes.
Sortez les poires du four et recouvrez de la pâte feuilletée. Si la pâte est plus grande que le plat, faites entrer le trop de pâte dans le moule le long des bords. Faites attention à ne pas vous bruler les doigts avec le caramel chaud !
Enfournez à nouveau votre tarte, pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Laissez refroidir un instant.
Déposez une grande assiette sur le moule et retournez le tout avec les deux mains et des maniques. Ainsi, les poires se retrouvent au-dessus et vous pouvez immédiatement servir votre tarte tatin aux poires.
Finissez éventuellement avec un peu de thym (citron).
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