Trempette de haricots blancs à l’oignon rouge et au radicchio
Ouvrez votre réfrigérateur ou votre armoire à provisions et regardez : il suffit de quelques restes pour confectionner une délicieuse trempette aux haricots blancs. L’occasion de servir autre chose que le classique houmous : d’une pierre deux coups ! :)
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez le chapeau de la tête d’ail, déposez celle-ci dans un plat à gratin, arrosez-la d’huile d’olive et salez. Enfournez pour 45 minutes. Recouvrez éventuellement d’une feuille de papier aluminium si la tête noircit exagérément.
Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Détaillez les radicchios en lanières.
Faites fondre une noisette de beurre avec un trait d’huile d’olive. Ajoutez les rondelles d’oignons et salez. Couvrez et laissez revenir 10 minutes à feu doux. Saupoudrez de sucre et arrosez de vinaigre balsamique.
Augmentez le feu et faites rissoler les oignons en remuant pendant 3 minutes.
Rabaissez le feu et poursuivez encore la cuisson pendant 10 minutes. Ajoutez les radicchios avant les 5 dernières minutes.
Sortez l’ail du four et pincez les gousses pour les extraire de leur peau.
Rincez et égouttez les haricots.
Dans un blender, mixez les haricots blancs, l’ail et le jus de citron jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Présentez la trempette de haricots blancs sur un beau plat. Répartissez les oignons doux et les radicchios par-dessus. Saupoudrez de piment et garnissez de coriandre.
Servez avec des gressins, des toasts ou de la baguette croustillante.
Qu'avez-vous pensé de cette recette ?
Faites-le-nous savoir en évaluant cette recette.