Préparation
Verser le lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Amener le lait, la gousse et les graines de vanille à ébullition.
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
Sortir la gousse de vanille du lait. Verser le lait en filet et l’incorporer en remuant aux jaunes d’œuf.
Verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux. Continuer à remuer jusqu’à ce que les jaunes commencent à se lier. Veiller à rester sous le point d’ébullition, sinon la crème vanille va tourner.
Tremper le dos d’une cuiller dans le mélange. S’il est possible d'y tirer un trait, la crème anglaise est assez épaisse. Verser le tout dans un bol pour laisser refroidir.
Découper le cake en dés de 2 cm. Verser la Mandarine Napoléon ou le Limoncello sur les dés.
Répartir les dés de cake dans 4 grands verres à vin, garnir de fraises et de framboises.
Remplir le verre de crème anglaise et laisser refroidir au réfrigérateur.
Avant de servir, préparer la meringue : fouetter les blancs d’œufs en une neige ferme et ajouter progressivement le sucre impalpable.
Verser la meringue sur la crème anglaise et former des pointes avec le dos d’une cuiller.
Travailler la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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