La viande de bœuf

La viande de bœuf

La viande de bœuf bien de chez nous

Grâce à une sélection poussée, nous avons aujourd’hui deux types de vaches : les laitières et les vaches à viande. Certaines races réunissent les deux caractéristiques et sont nommées races mixtes. La viande de bœuf provient généralement de bovins abattus alors qu’ils ont entre 2 et 3 ans. Il peut s’agir aussi bien de taureaux ou de bœufs, que de génisses ou de vaches. En fonction du type d’animal, de son âge et de la méthode d’élevage, la viande peut avoir une texture ou un goût différents.

La Belgique compte plusieurs races de vaches à viande. La plus connue est la Blanc-Bleu belge qui doit son nom à sa couleur blanche égale avec des taches tirant sur le bleu. Son arrière-train musclé, caractéristique et facilement reconnaissable, fournit beaucoup de viande. D’où son surnom de « culard ». Tendre, avec des fibres très fines, sa viande est particulièrement maigre avec 2 % de gras seulement.

Il existe également d’autres races belges typiques de certaines régions, telles que la Rouge de Flandre en Flandre-Occidentale, la Blanc-Rouge de l’est en Flandre-Orientale, la Pie-Rouge de Campine et la Pie-Noire dans les Polders et le Pays d’Herve. 

Comment conserver la viande de bœuf ?

La viande hachée se conserve une journée, comptez 2 jours pour la viande en morceaux. Cuite, elle se garde encore 3 à 4 jours. Il est recommandé de ne pas conserver la viande de bœuf au congélateur plus de 12 mois. Lisez tout sur le sujet dans nos astuces de conservation.

La viande de bœuf s’inscrit-elle dans un régime alimentaire sain ?

La viande de bœuf est source de protéines d’une haute qualité biologique. Elle apporte également de la vitamine B ([B3, B6 et surtout B12] ainsi que du fer et du zinc. Comme pour tous les types de viande, vous trouverez dans le large assortiment de viandes de bœuf des morceaux maigres, moyennement gras et gras. 

Lisez ici tout ce qu’il faut savoir sur la place de la viande au sein d’une alimentation équilibrée et variée.

 

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