Crumble de poires

Au menu : un crumble croustillant !

Une délicieuse couche croustillante qui recouvre un savoureux cœur de fruits... Le crumble est un dessert qui remporte toujours beaucoup de succès ! Des restes de fruits ou même de légumes ? Ils peuvent facilement rejoindre la préparation de votre crumble. Facile, ce dessert se prépare très rapidement. Comment faire ? Lisez la suite !

Comment faire un crumble ?

Rien n’est plus simple à suivre qu’une recette de crumble. Vous n'avez besoin que de 3 ingrédients (farine, sucre et beurre) et devez utiliser la même quantité pour chacun, par exemple 150 grammes. Mélangez le tout avec les mains jusqu'à obtenir un crumble bien friable. Remplissez ensuite un plat allant au four avec les ingrédients de votre choix (par exemple des morceaux de pommes), saupoudrez le crumble par-dessus et mettez-le dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes.

Astuce : vous pouvez facilement préparer le crumble à l'avance, ou même le congeler. Idéal quand vous recevez!

Crumble fraises rhubarbe

Conseils pour un crumble parfaitement croustillant

  • Pour obtenir un crumble parfaitement croquant, le beurre doit être froid. Ce n’est pas assez granuleux ? Ajoutez alors de petites quantités de farine supplémentaire.
  • Vous pouvez aussi faire un crumble avec des flocons d'avoine ou des biscuits émiettés. Le spéculoos offre également un bel extra, surtout en combinaison avec des poires ou des pommes.
  • Si vous voulez faire un crumble avec des morceaux de fruits durs, coupez d'abord les fruits en morceaux et faites-les cuire brièvement dans du beurre.
  • Une envie de caramel ? Faites d'abord cuire les fruits dans la poêle et saupoudrez d'une couche de cassonade, ou saupoudrez de sucre votre pâte à crumble avant de mettre le tout au four.
  • Zeste de citron, cannelle, muscade.... N'hésitez pas à expérimenter votre pâte à crumble.
  • Pas de fruits frais à la maison ? Pas de panique : vous pouvez aussi faire un crumble avec des fruits surgelés.
  • Servez votre crumble avec une boule de glace, de la crème chantilly maison ou de la sauce vanille, saupoudrez d'un peu de sucre impalpable ou décorez-le de morceaux de fruits ou de baies rouges.
Little Gem grillés au crumble de Passendale

Essayez aussi un délicieux crumble salé

Tout le monde connaît le crumble aux fruits, mais saviez-vous que vous pouvez aussi préparer un crumble salé ? Délicieux dans une soupe, une cassolette de poisson ou un plat au four, par exemple.

  • Il n'existe pas une seule recette de base pour un crumble salé. Alors, n'hésitez pas à essayer différentes choses ! Veillez à toujours avoir un bon équilibre entre les ingrédients secs (ex. : farine, noix hachées, flocons d'avoine ou chapelure) et les ingrédients plus liquides (ex. : fromage épicé, boudin écrasé, blanc d'œuf, beurre...).
  • Un crumble salé est idéal pour vider les restes de légumes de votre réfrigérateur. Ajoutez un peu de viande, de poisson ou de volaille et vous voilà avec un savoureux repas.
  • Un crumble au bacon est également délicieux dans une soupe. Faites d'abord cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis émiettez-le. Dans une assiette profonde, posez un cube de beurre aux herbes, le crumble, et versez la soupe par-dessus à table. Succès garanti !

Astuce : cuisiner bio ou avec des produits locaux ?

Pour tous les ingrédients présents dans ces recettes de crumble, vous trouverez une version bio tout aussi savoureuse en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.

Appelcrumble

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