Oeuf sur le plat en pâte feuilletée

Voici comment conserver les œufs

Faut-il conserver les œufs au frigo ? Combien de temps peut-on conserver les œufs ? Et peut-on congeler les œufs ? Ces conseils montrent comment bien conserver les œufs.

Conserver les œufs au frigo : oui ou non ?

Une étude de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, le confirme : il vaut mieux conserver les œufs au frigo. La conservation des œufs au frais limite fortement la croissance des bactéries. Le risque d’altération et d’infections alimentaires est alors considérablement réduit. Les œufs conservés à température ambiante pendant un jour perdent plus de fraîcheur que par rapport à une semaine au frigo. 

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Comment conserver les œufs ?

  • Il vaut mieux conserver les œufs au frais et au sec, de préférence dans un emballage en carton au frigo. Ne lavez pas les œufs. Sinon, vous enlevez la couche de protection, ce qui permet aux bactéries de pénétrer plus facilement.  
  • Conservez les œufs loin de produits très odorants comme le poisson, les oignons, le poireau, le fromage... Les œufs ont une coquille poreuse absorbant plus facilement les odeurs externes.
  • Posez les œufs avec le côté pointu vers le bas. De cette façon le jaune d’œuf reste bien au centre et la chambre à air, se trouvant du côté bombé, n’est pas compressée.  
  • Lorsqu’un œuf est fissuré  (par ex. entre le magasin et la maison), il est plus sensible à l’altération bactérienne. Il faut dès lors le casser entièrement, ne le conservez pas plus de deux jours dans un pot étanche à l’air au frigo. Utilisez-le uniquement pour des préparations d’œuf chauffées. 

Comment tester la fraîcheur d’un œuf ?

On peut facilement tester la fraîcheur  d’un œuf soi-même grâce à ces trucs.

Le test flottant :

Vous mettez l’œuf dans un litre d’eau et vous ajoutez 80 grammes de sel. Un œuf frais reste en profondeur. Si l’œuf flotte, alors il n’est plus frais. Plus le côté arrondi de l’œuf monte à la surface, plus vieux il est.

Le test cassant :

Vous cassez un œuf dans une assiette profonde. Si vous avez un œuf frais , vous verrez un jaune d’œuf bien ferme et un blanc d’œuf qui ne coule presque pas. Plus l’œuf est vieux, plus le blanc d’œuf sera liquide et plus le jaune d’œuf sera plat.

Le test secouant :

Si vous secouez un œuf frais près de votre oreille, vous n’entendrez pratiquement rien. Si vous faites la même chose avec un œuf plus vieux alors vous entendrez bouger le contenu de l’œuf.

Le test roulant :

Faites rouler un œuf. Avec un vieil œuf le jaune d’œuf est au milieu ce qui fait qu’il roulera plus longtemps d’une façon stable. Un œuf frais va balancer de gauche à droite en roulant. 

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Quel est le délai de consommation des œufs ?

La durée de conservation d’un œuf est d’environ quatre semaines, à partir de la date de ponte. Consultez la date de péremption (à consommer de préférence avant le) sur l’emballage des œufs achetés au supermarché. Cette date est 28 jours après la date de ponte des œufs.

Comment conserver les œufs durs ?

Les œufs durs doivent aussi être conservés au frais et être consommés dans la semaine. 

Congeler les œufs, est-ce possible ?

Il vaut mieux ne pas congeler les œufs dans leur entièreté. Les œufs qui ne sont pas durs vont se fissurer et les œufs durs ont une texture caoutchouteuse. Une possibilité est de casser et de battre les œufs pour ensuite les congeler. Versez l’œuf battu par ex. dans un moule à cupcakes et couvrez la partie supérieure du mélange avec du film alimentaire. On peut aussi congeler du blanc ou du jaune d’œuf dans un pot étanche à l’air. Attention, la structure du jaune d’œuf change suite à la congélation. En rajoutant un peu de sucre ou de sel, la structure du jaune d’œuf est moins altérée. Dans le congélateur, on peut conserver un jaune d’œuf pendant  3 mois et un blanc d’œuf pendant encore 6 mois. Cela peut être pratique de congeler les œufs, mais une certaine perte de qualité est possible. Il faut uniquement l’utiliser pour des préparations d’œuf chauffées. 

Astuce

Tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local !

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