Responsable
Durabilité : un thème d'actualité, y compris lorsqu'il est question de consommation et de production alimentaire. Pour garantir une bonne approche de la durabilité, il est important de prendre en compte, outre l’impact environnemental, d’autres facteurs comme l’économie locale, un prix correct et abordable, et la valeur nutritionnelle d’un produit.
Dans le secteur des produits laitiers également, la durabilité constitue un défi de taille. Le secteur a en effet tout ce qu’il faut pour contribuer à une alimentation saine et durable. Cela concerne principalement le potentiel des prairies et des terres agricoles, afin de capter une quantité considérable de CO2 dans l’air. En outre, les producteurs fournissent aujourd'hui des efforts pour durabiliser le processus de production. Vous voulez en savoir plus ? Nous répondons ci-dessous aux questions les plus fréquentes sur les produits laitiers et la durabilité.
Questions fréquemment posées
Les produits laitiers et l’environnement :
- Le lait est-il durable ?
- Le secteur des produits laitiers est-il un consommateur d’énergie responsable ?
- Le secteur des produits laitiers est-il un consommateur d’eau responsable ?
- Que mangent les vaches laitières, exactement ? Quel en est l'impact sur l’environnement ?
Les produits laitiers et le bien-être animal :
- Qu’en est-il du bien-être animal dans le secteur laitier ?
- Est-il vrai que les vaches se trouvent dans des étables trop petites ?
- Toujours moins de vaches, mais toujours plus de lait... Qu’en est-il de la santé des vaches ?
- Pourquoi les veaux sont-ils séparés de leur mère ?
- Qu’advient-il des veaux mâles ?
- Dans un élevage de vaches laitières, où est le taureau ?