20 recettes exotiques avec des œufs d’ici
Peu importe où l’on se trouve sur la planète, les œufs sont partout très populaires et représentent un ingrédient qui sert dans bien des préparations. Vous vous demandez quelles recettes d’ailleurs aux œufs se sont entre temps imposées dans nos cuisines ? Attachez votre ceinture, on vous emmène !
Des recettes avec des œufs qui donnent le sourire
Côté pratique indéniable de l’œuf ? Il se combine extrêmement facilement à beaucoup d’autres produits. Bref, toujours bon à avoir sous la main !
Parce que même les plats les plus exotiques sont excellents avec les produits de chez nous, voici une petite liste de recettes avec des œufs, à la sauce belge.
De la Suisse à la France : de la croûte au fromage à la quicheUne recette que l’on retrouve d’office à la carte des restaurant des Alpes suisses et françaises est la croûte au fromage : du pain avec du fromage fondu croustillant. Chaque région en a sa propre variante, mais la base est toujours la même. Alors n’hésitez pas à tester notre croûte au fromage d’Averbode.
Un autre classique français est l’œuf cocotte. Il s’agit d’un œuf cuit dans un ramequin au four. Délicieux au moment du petit déjeuner pour un brunch et ça change des classiques œufs brouillés. Plongez-y des morceaux de pain et régalez-vous !
La quiche, on ne la présente plus. Mais saviez-vous qu’à l’origine elle vient de la Lorraine, dans le Nord-Est de la France ? D’où la classique quiche lorraine évidemment, mais c’est loin d’être la seule ! Nos astuces et recettes vous aident à préparer une quiche réussie à tous les coups, avec des bons œufs de chez nous bien sûr.
Peut-être avez-vous déjà préparé une tortilla vous-même ? Cette omelette épaisse aux œufs, pommes de terre et huile d’olive est un grand classique espagnol. Souvent on y ajoute aussi de l’ail et de l’oignon. Elle peut se déguster chaude comme froide, comme tapa ou en entrée, accompagnant une salade, etc. Retrouvez ici nos astuces pour une tortilla tip top !
La frittata est la petite sœur italienne de la tortilla. Ici aussi, nous vous donnons nos conseils pour réaliser une vraie frittata à l’italienne. Mamma mia !
La chakchouka (ou shakshuka) est en fait un œuf poché dans une sauce tomate pimentée aux oignons, assaisonnée de paprika, cumin et piment de Cayenne. On ne connait pas l’origine exacte de ce plat. D’après certains, la shakshuka vient de la Turquie ottomane et s’est ensuite propagée en Espagne et au Moyen-Orient. D’autres disent que son origine se trouve au Yémen ou encore au Maroc. Une chose est certaine : d’où qu’elle vienne, la chakchouka on ne s’en lasse pas !
La pavlova est un dessert sucré qui doit son nom à la ballerine russe Anna Pavlova. Celle-ci fit dans les années 20 une tournée en Nouvelle-Zélande et en Australie, où l’on imagina ce dessert spécialement pour elle. Près de 100 ans plus tard, cette combinaison de meringue, crème chantilly et fruits rouges reste l’une de nos recettes de dessert préférées. Nous vous montrons comment faire votre propre pavlova.
L’œuf Bénédicte est un petit déjeuner ou brunch qui nous vient tout droit des États-Unis. La version originale se composait d’un muffin anglais, de jambon, d’œuf poché et de sauce hollandaise. Il existe entre temps un bon nombre de variantes, dont la nôtre : l’œuf Bénédicte au jambon cuit.
Astuce : cuisinez bio et/ou local !
Presque tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent également en version bio dans votre magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local !
Quelle est votre recette avec des œufs préférée ?
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