Le poivron : un légume, d’infinies possibilités
Le poivron permet de préparer plein de bonnes recettes, en toute saison et à chaque moment de la journée. Les poivrons farcis font toujours un carton, mais on peut aussi les manger crus en salade ou dans un gaspacho. Vous préférez les cuire ? Les poivrons au wok, au four ou une bonne soupe de poivrons ne laissent personne de marbre. Découvrez toutes les astuces et recettes pour profiter au maximum de ce délicieux légume estival.
Les poivrons grillés, nos préférés
Que les poivrons soient grillés au four ou au barbecue, ils sont délicieux. Si vous ne voulez utiliser que la chair, faites griller les poivrons jusqu’à ce que la peau noircisse, retirez-la, puis utilisez la bonne chair sucrée dans un nombre très varié de recettes. Ou bien utilisez les poivrons grillés tels quels, que ce soit tout simplement des lamelles de poivrons grillés sur une baguette ou des dés de poivrons en brochette. Vous vous régalerez, c’est certain.
N'hésitez pas à vous laisser inspirer par ces recettes :
Les poivrons crus se mettent à nu
Ce n’est pas le cas de tous les légumes, mais le poivron se mange aussi bien cru que cuit. Intégrez-le à un plat asiatique avec ces sushis au poulet et légumes tricolores ou encore ces rouleaux de printemps au steak.
Pour tous ceux qui ont envie d’une soupe sans avoir à attendre que les ingrédients cuisent, optez pour la soupe froide ! Découvrez ces astuces et recettes pour préparer un gazpacho délicieux à tous les coups.
Poivrons farcis, toujours réussis
Farcir un poivron, rien de plus facile. Il suffit de lui couper le chapeau et de le remplir avec les ingrédients que l’on aime. Quelques minutes au four ou sur le barbecue et le tour est joué !
Des poivrons farcis au quinoa et haché de bœuf vont plaire à toute la tablée, on vous le garantit !
C’est votre jour sans viande ? Alors c’est votre jour de chance, car vous avez le choix entre ces 3 options :
Les poivrons à l’apéro ne sont jamais de trop
L’apéritif, c’est le moment le plus convivial de la journée. Rien de tel que de boire une bonne bière fraiche accompagnée de délicieuses bouchées à déguster entre amis. Mais quelles bouchées servir ? Ici aussi, le poivron fait son apparition :
- Vous voulez faire trempette ? Coupez quelques légumes (bâtonnets de carottes et de concombres, feuilles de chicons, fleurettes de chou-fleur, radis…) et trempez-les dans une bonne poivronnade. Ou bien trempez des chips tortilla dans cette irrésistible sauce aux aubergines et poivrons.
- Vous ne jurez que par le pain ? Pas de souci : étalez cette tapenade de fromage au poivron sur des tranches de pain de campagne grillées.
- Vous n’avez pas beaucoup de temps ? Alors laissez le four faire son travail : préparez une tortilla de poivrons, coupez-la en dés et le tour est joué. Ou bien optez pour cette délicieuse quiche tex-mex. Astuce : vous avez préparé trop de garniture ? Réutilisez-la le lendemain pour y tremper des nachos. Rien ne se perd, tout se transforme !
- Vous voulez que les poivrons soient les stars de votre apéro ? C’est simple : coupez-les en rondelles pour de délicieux poivrons en tempura à la sauce mayo-moutarde. Ces sablés parmesan, poivrons et origan sont prêts en 30 minutes, cuisson incluse. Seul inconvénient : vos invités n’en auront jamais assez !
Du poivron pour vos lardons
Ce n’est un secret pour personne : les enfants et les légumes ne font pas toujours bon ménage, car en général ils préfèrent les sucreries. C’est alors qu’entre en scène le poivron doux allongé ! C’est le favori des enfants grâce à son délicieux gout sucré. Coupez-le simplement en rondelles pour leur quatre-heures ou bien posez quelques morceaux dans un petit pain au filet de bœuf et poivron doux.
Vous êtes d’humeur aventureuse ? Servez vos poivrons doux en sauce avec des filets de limande-sole pour une double-victoire : poisson et légumes dans le même plat ! La chair de la limande-sole est plus molle et plus onctueuse que la sole et donc appréciée des enfants.
On ne peut pas toujours contrôler ce que nos enfants mangent à l’école, mais on peut s’assurer de ce qui se trouve dans leur boite à tartines. Faites-nous confiance : concombre, poivron vert, poire… il ne restera plus une seule miette de ces tartines aux légumes verts.
Envie de leur faire manger de la soupe ? Grâce à ces recettes et astuces, votre soupe de poivrons ne fera pas long feu !
Le poivron prend l’avion
Le poivron est un légume de chez nous, qui s’adapte à la perfection aux recettes venues d’ailleurs.
- Délassez-vous sur les plages thaïlandaises avec une cocotte asiatique de roussette marinée ou celle de merlan, poivron et coco.
- Partez en citytrip à Budapest et dégustez un bon goulash aux poivrons de chez nous.
- Découvrez l’hospitalité mexicaine en dévorant ces nachos. Le poivron vert et le piment apportent juste le pep’s qu’il faut.
- Apprenez à danser le flamenco, puis profitez d’une bonne tortilla espagnole.
- Assistez à un défilé de mode à Milan, suivi par la dégustation d’un ossobuco à la provençale.
- Faites du surf à Hawaii et reprenez des forces à l’aide d’un bon poke bowl.
- Dégustez ce ceviche de lotte et légumes colorés au sommet du Machu Picchu.
À vos fourneaux !
Le poivron n’a plus aucun secret pour vous ? Vous avez testé l’une de nos recettes de poivrons et voulez la partager avec nous ? N’hésitez pas et dites-nous tout via Facebook ou Instagram sans oublier le hashtag #biendecheznous !
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