Se régaler avec des produits de saison : le meilleur de décembre
Pour préparer des repas hivernaux plein de saveurs, on se tourne vers les produits de saison. C’est-à-dire les légumes de saison, les fruits de saison, sans oublier les poissons de saison. Découvrez le meilleur d’ici et de maintenant.
En décembre, on se régale avec les légumes de saison
Voici les légumes présents dans vos rayons : le topinambour, la chicorée endive, le chou frisé, les champignons, le chou chinois, le céleri-rave, le chou-rave, la chicorée frisée, le pak choï, le panais, le poireau, les radis, les navets, la betterave rouge, le chou rouge, le chou vert, le salsifis, le céleri, la salade, les épinards, le chou pointu, les choux de Bruxelles, la tomate, le cresson, le chicon, le chou blanc et la carotte.
En décembre, les choux sont nos héros locaux. Chou vert, frisé, rouge, pointu… Peu importe celui que vous choisirez, ces recettes de chou remporteront un franc succès au moment de passer à table.
Des bonnes pommes de terre hivernales
Les pommes de terre nous surprennent en toute saison. Durant les mois d’hiver, rien de plus facile que de concocter un plat au four de pommes de terre facile et délicieux. Un gratin par exemple ? La pomme de terre se défend tout aussi bien dans un bol de soupe fumante. On vous donne la liste de nos coups de cœur du moment.
Les fruits de saison de chez nous ? Nous vous présentons les pommes et les poires !
On tous l’habitude de les manger comme en-cas ou encore au petit-déjeuner. Mais pourquoi ne pas les déguster autrement ? Vous aimez manger une bonne salade à midi ? Ajoutez-y quelques morceaux de pommes ou de poires. Elles y apporteront une bonne note sucrée et croquante et sont faciles à combiner à d’autres ingrédients. Et bien sûr elles sont irrésistibles dans vos desserts. Grâce aux pommes et poires de chez nous, on ne s’ennuie jamais en cuisine !
Astuce
Tous les bons ingrédients dont vous avez besoin pour préparer ces recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou bien rendez-vous chez votre producteur local !
Le poisson de saison, tout droit venu de la mer du Nord
La limande-sole est notre poisson du mois. C’est un poisson tendre, onctueux et qui est le plus souvent vendu en filets. Cuit à la poêle, il est donc prêt en une fraction de seconde. Mais vous pouvez aussi facilement le pocher, le cuire à la vapeur, le griller et même le frire. Inutile donc d’être un topchef pour préparer la limande-sole.
D’autres poissons disponibles en décembre : la sole, la barbue, le grondin, les crevettes grises, la raie, la lotte, la roussette, le merlan, l’aiglefin, le tacaud, la cardine, le tourteau, la coquille Saint-Jacques, le lieu jaune et le turbot.
Quels sont vos produits de saison favoris ?
Vous avez testé l’une de ces recettes ? Vous avez des trucs et astuces pour cuisiner au mieux les produits de saison ? Dites-nous tout sur Facebook, Twitter et Instagram, avec le hashtag #biendecheznous !